Речная рыба, запечённая с луком

Речная рыба, запечённая с луком

Речная рыба, запечённая в духовке по этому лаконичному и незатейливому рецепту, получается нежной, сочной и очень вкусной. Секрет прост — рыба запекается небольшими кусочками, что позволяет специям и луку максимально пропитать рыбное филе ароматами и вкусами. С вашей стороны потребуется минимум усилий, но результатом вы останетесь более чем довольны!

Продукты (на 6 порций)

Рыба речная (у меня карп) — 1,2 кг в очищенном виде, без головы

Лук репчатый (крупный) — 1 шт.

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Масло сливочное — 40 г

Лавровый лист — 1 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный горошком — 0,5 ч. л.

Вода — 350 мл

Пошаговый фото рецепт

Речная рыба, запечённая с луком

Речная рыба, запечённая с луком

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления запечённой речной рыбы.
Включите духовку и разогрейте до 180 градусов.

Речная рыба, запечённая с луком

Я буду готовить карпа, но по этому рецепту можно запечь абсолютно любую речную рыбу. Итак, очистите рыбу от чешуи, выпотрошите её, отрежьте голову и плавники. Голову потом можно использовать для приготовления рыбного бульона. Промойте тушку рыбы и промокните бумажным полотенцем внутри и снаружи.

Речная рыба, запечённая с луком

Разрежьте подготовленную тушку рыбы поперек на куски по 3 см.

Речная рыба, запечённая с луком

Если рыба крупная, как у меня, каждый кусочек разрежьте ещё пополам.

Речная рыба, запечённая с луком

Крупную луковицу почистите, нарежьте тонкими полукольцами. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите на дно формы половину лука.

Речная рыба, запечённая с луком

Куски рыбы посолите и выложите на лук в один слой.

Речная рыба, запечённая с луком

Разложите на рыбу горошины чёрного перца и кусочки лаврового листа.

Речная рыба, запечённая с луком

Затем на рыбу выложите вторую часть лука и разложите в хаотичном порядке кусочки сливочного масла.

Речная рыба, запечённая с луком

Залейте речную рыбу кипячёной водой, чтобы жидкость доходила до середины кусочков. Вода может быть как горячей, так и уже остывшей.

Речная рыба, запечённая с луком

Поставьте форму с рыбой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте рыбу с луком около 30-40 минут.

Речная рыба, запечённая с луком

Подавайте запечённую речную рыбу к столу в горячем виде с любым простым гарниром (в идеале — картофельное пюре).
Приятного аппетита!

russianfood.com